
A alimentação lacto - vegetariana é um caminho consciente para o despertar da mente e do coração.
A maneira que nos alimentamos reflete na qualidade de nossa busca interior, o respeito com todas as formas de vida e deixa nossa mente mais atenta a cada momento.
As antigas tradições espirituais exaltavam o comer consciente como meio de despertar o “eu interior”. E muitas tradições afirmam ser o lacto-vegetarianismo a melhor e mais consciente dieta para os que estão buscando trilhar o caminho da vida interior.
Hoje a ciência nos diz que uma alimentação livre de carnes nos livra de grandes perigos e nos favorece com um organismo saudável e vigoroso. A dieta do homem atual é artificial e compulsiva e o fruto é uma vida igualmente artificial e estressante.
Lembre-se que uma alimentação consciente requer uma forma também consciente de viver. Os hábitos salutares, há muito esquecidos, podem ser revividos. A alimentação saudável nos ajuda a encontrar equilíbrio e bem estar.
O crescimento psicológico e emocional é essencial a uma vida progressiva e todas as nossas ações e pensamentos influenciam o desenvolvimento do nosso caráter. A Bíblia explica: “colherás o que semeares”. Os Vedas nos informam de que traços negativos de personalidade, tais como hostilidade, crueldade, depressão, arrogância, apatia, insensibilidade, ansiedade e inveja, são a colheita psicológica daquela pessoa que direta ou indiretamente faz, do ato de matar, um aspecto regular de sua vida.
Aquele que adota uma dieta lacto - vegetariana tem muito mais facilidade de permanecer pacífico, feliz, ativo e preocupado com o bem estar dos outros. Como disse Albert Einstein: “A maneira vegetariana de viver, por seu efeito puramente físico no temperamento humano, exerceria uma influência muito benéfica em toda a humanidade”. Mas quando a consciência humana fica poluída pelos efeitos negativos, resultantes de ações destrutivas e prejudiciais, suas boas qualidades ficam encobertas.
O Ayurveda recomenda que, trinta minutos antes da refeição, devemos tomar uma xícara de chá de gengibre com três gotas de limão e uma pitada de sal marinho para aumentar o “fogo digestivo” e promover a formação das enzimas necessárias para uma digestão saudável. Outro importante ensinamento é a regularidade. Procure alimentar-se no mesmo horário, diariamente. E a refeição deve ser feita com o estômago vazio, ou seja, se a refeição anterior não foi completamente digerida, não devemos comer. Prefira cereais integrais, legumes, verduras, raízes, frutas, castanhas, leite, ghee (manteiga clarificada), mel e menos carnes e derivados. Isso promove saúde física, psicoemocional, social e espiritual.
DICAS ÚTEIS PARA SAÚDE
Substitua os alimentos refinados ou processados (como arroz branco, trigo branco, pão branco...) por alimentos integrais que têm o poder de limpar o organismo e revitalizá-lo.
Elimine os adoçantes químicos, principalmente os que têm aspartame (se necessário use sucralose). O aspartame afeta o sistema nervoso provocando esclerose múltipla e comprometendo o pâncreas. Prefira o mel, açúcar mascavo, melado ou se necessário, açúcar cristal.
Evitar a gordura hidrogenada, como a margarina. Quando consumida na mesma quantidade que a manteiga, a margarina pode aumentar em 53% a incidência de doenças cardíacas em mulheres, diz um recente estudo da Universidade de Harvard. Ela aumenta em cinco vezes o risco de câncer. Diminui o nível do “bom” colesterol e aumenta o “mau” colesterol.
O iogurte, através das bactérias utilizadas em sua fermentação, bloqueia a produção de colesterol no fígado.
Uma maçã ao dia é forte coadjuvante na redução do colesterol, devido à presença de pectina que reduz a capacidade do corpo de reter o colesterol.
Prefira comer frutas pela manhã ou entre as refeições (lanche).
Não misture frutas com verduras, cereais, feijões e proteínas na mesma refeição.
Evite os estimulantes do sistema nervoso tais como: café, chá preto, álcool, cigarro, drogas, etc.
Mastigue muito bem cada porção de alimento. Quanto mais se mastiga, menos se come, mais se digere e mais se elimina.
Evite beber líquidos nas refeições, pois eles diluem o poder dos sucos digestivos, especialmente se gelados, comprometendo a qualidade da digestão. Evite sobretudo os refrigerantes, pois acidificam muito o ph estomacal, comprometendo a qualidade do sangue.
Dê preferência aos alimentos lacto-vegetarianos, pois eles elevam a qualidade vibracional do corpo e da mente, enquanto que os alimentos carnívoros produzem inércia nas células.
Faça de seu alimento seu remédio e do seu remédio o seu alimento, já dizia Hipócrates, o pai da medicina, os alimentos deixam o corpo saudável ou doente.